Wasiat Rasulullah SAW : Amalkan Doa ini Agar Terbebas dari Lilitan Hutang

Redaksi

Utang tak bisa dihindari. Bahkan orang super kaya sekalipun pasti memiliki utang. Namun tak sedikit orang yang stres gara-gara dihantui utang.

Adalah orang yang merugi jika berusaha membayar utang akan tetapi tidak meminta bantuan kepada sang Maha Kaya.

Baca juga : Materi Khotbah Jumat : Masalah Pilih Pemimpin yang Komplot dengan Orang Kafir dan Dampak Buruknya

Salah satu caranya adalah dengan membaca doa ini. Doa yang diajarkan Rasulullah kepada Abu Umamah agar terbebas dari himpitan utang adalah:

Dari Abu Sa’id Al-Khudri, ia berkata, Rasulullah SAW pada suatu hari masuk masjid, dan ternyata terdapat seorang sahabat dari Anshar yang dipanggil Abu Umamah, beliau bersabda, “Ada apakah gerangan aku lihat engkau duduk di masjid bukan pada waktu shalat?”.

Dia menjawab, “Kegundahan dan utang yang selalu menyelimutiku wahai Rasulullah shallallahu alaihi wasallam”.

Beliau bersabda, “Maukah aku ajarkan perkataan yang apabila kamu ucapkan maka Allah azza wa jalla akan menghilangkan kegundahanmu dan melunaskan utang-utangmu?”.

Dia berkata, “Ya, wahai Rasulullah.” Beliau bersabda, “Apabila kamu berada di pagi dan sore hari, maka ucapkanlah:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الْجُبْنِ وَالْبُخْلِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ غَلَبَةِ الدَّيْنِ، وَقَهْرِ الرِّجَالِ

“Allahumma inni a’udzubika minal hammi wal hazani wa a’udzubika minal ‘ajzi wal kasali wa a’udzubika minal jubni wal bukhli wa a’udzubuka min ghalabatid daini wa qahrir rijaal”.

Artinya: Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari kegundahan dan kesedihan dan aku berlindung kepada-Mu dari kelemahan dan kemalasan dan aku berlindung kepada-Mu dari sifat penakut dan bakhil (pelit) dan aku berlindung kepada-Mu dari terlilit hutang dan pemaksaan dari orang lain.

Baca juga : Ayat Kursi Al baqarah Ayat 255 Arab, Latin dan Artinya

Abu Sa’id Al-Khudri berkata, “Maka aku pun melaksanakannya dan ternyata Allah ‘Azza wa Jalla menghilangkan kegundahanku dan melunasi utang-utangku.” (HR. Abu Daud)

Selain berdoa tentu harus dibarengi dengan ikhtiar yang maksimal. Semoga Alloh Ta’ala senantiasa memberi kita Pertolongan-Nya. [Fajar]

Bagikan:

Redaksi

Hobi Menulis dan berbagi informasi