Lirik Sholawat Tibbil Qulub Arab, Latin dan Artinya

Redaksi

Lirik Sholawat Tibbil Qulub sangat mudah dihafalkan. Selain karena sudah sangat populer, Sholawat ini mempunyai teks lirik yang pendek.

Sholawat Tibbil Qulub sering juga sebagai Sholawat Syifa yang berarti sholawat yang bisa mendatangkan obat dan penyembuhan penyakit, baik lahiriyah maupun batiniyah.

Baca juga : Bacaan Sholawat Jibril Lengkap dengan Latin dan Artinya

Membaca sholawat kepada Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa Sallam merupakan suatu anjuran yang secara tegas disampaikan dalam Al-Qur’an:

إِنَّ اللهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

“Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya” (QS. Al-Ahzab: 56).

 

Lirik Sholawat Tibbil Qulub Arab, Latin dan Artinya

Berikut ini lirik sholawat Tibiil Qulub dalam teks arab, latin dan terjemahan bahasa indonesia

أَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ طِبِّ الْقُلُوْبِ وَدَوَائِهَا وَعَافِيَةِ الأَبْدَانِ وَشِفَائِهَا وَنُوْرِ الأَبْصَارِ وَضِيَائِهَا وَعَلَى آَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّمْ

Allohumm sholli ‘ala sayyidina Muhammadin tibbil quluubi wa dawaa-iha Wa ‘aafiyatil abdaani wa syifa-iha, wa nuuril abshoori wa dliyaa-iha wa ‘ala aalihi wa shahbihi wa sallim

Artinya:

“Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada baginda kami Nabi Muhammad yang menjadi obat dan penyembuhan hati, penyehat dan penyelamat badan, cahaya dan sinar penglihatan, dan limpahkan kepada keluarga dan sahabat-sahabatnya, dan berilah kesejahteraan.”

Keutamaan Sholawat Tibbil Qulub

Dilansir dari nu.or.id Mengenai keutamaan dan faedah sholawat Tibbil Qulub, secara umum dijelaskan dalam kumpulan dzikir Majmu’ah Maqruat Yaumiyah wa Usbu’iyah:

صلوات طب القلوب منيكا مجرب كاغكى أنجاكي كصحاتان بدان لن دادوس تومبا سدايا فياكيت ظاهر أتاوي باطن

“Shalawat Tibbil Qulub ini teruji (berfaedah) untuk menjaga kesehatan tubuh dan menjadi obat segala penyakit dzahir ataupun batin” (KH Muhammad bin Abdullah Faqih, Majmu’ah Maqruat Yaumiyah wa Usbu’iyah, hal. 47)

Baca juga : Bacaan Sholawat Nariyah Arab, Latin dan Artinya

Faedah di atas berlaku bagi orang yang membaca shalawat Tibbil Qulub dengan kaifiyah (cara membaca) yang umum.

Sehingga orang yang istiqamah membaca shalawat Tibbil Qulub ini dalam bilangan berapa pun, akan diberikan kesehatan lahir dan batin serta akan disembuhkan dari berbagai penyakit atas seizin Allah.

Bagikan:

Redaksi

Hobi Menulis dan berbagi informasi