Doa Setelah Adzan, Cara Menjawab dan Adab Saat Mendengar Adzan

Redaksi

Adzan adalah suatu tanda bahwa waktu untuk melaksanakan salat telah tiba. Bila mendengar adzan maka segerakanlah untuk membaca doa setelah adzan, meninggalkan urusan duniawi dan melakasanakan Salat sebagaimana umat islam yang tergolong taat.

Terdapat bacaan doa setelah adzan yang patut Anda bacakan usai mendengarnya dikumandangkan. Doa setelah adzan adalah salah satu amalan sunnah yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW kepada umat islam. Dan sebagai umat islam yang taat tentu kita wajib untuk mengamalkannya.

Baca juga : Dalil dan Keutamaan Membaca Sholawat Nabi Dalam Al Quran

Sifat dan Bacaan Adzan dalam Hadits

Terdapat banyak hadits shahih yang menjadi dalil tentang bacaan adzan ini. Diantaranya adalah dalam kitab Shalat Imam Muslim No 572

حَدَّثَنِي أَبُو غَسَّانَ الْمِسْمَعِيُّ مَالِكُ بْنُ عَبْدِ الْوَاحِدِ وَإِسْحَقُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ قَالَ أَبُو غَسَّانَ حَدَّثَنَا مُعَاذٌ وَقَالَ إِسْحَقُ أَخْبَرَنَا مُعَاذُ بْنُ هِشَامٍ صَاحِبِ الدَّسْتَوَائِيِّ و حَدَّثَنِي أَبِي عَنْ عَامِرٍ الْأَحْوَلِ عَنْ مَكْحُولٍ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مُحَيْرِيزٍ عَنْ أَبِي مَحْذُورَةَ أَنَّ نَبِيَّ اللَّهِ عَلَّمَهُ هَذَا الْأَذَانَ اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ ثُمَّ يَعُودُ فَيَقُولُ أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ حَيَّ عَلَى الصَّلَاةِ مَرَّتَيْنِ حَيَّ عَلَى الْفَلَاحِ مَرَّتَيْنِ زَادَ إِسْحَقُ اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ

Artinya : Telah menceritakan kepada kami Abu Ghassan al-Misma’i Malik bin Abdul Wahid dan Ishaq bin Ibrahim berkata Abu Ghassan telah menceritakan kepada kami Mu’adz dan berkata Ishaq telah mengabarkan kepada kami Mu’adz bin Hisyam, sahabat ad-Dastawa’i dan telah menceritakan kepada kami bapakku dari Amir al-Ahwal dari Makhul dari Abdullah bin Muhairiz dari Abu Mahdzurah bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam mengajarkan kepada bapaknya adzan ini, “Allah Mahabesar, Allah Mahabesar, saya bersaksi bahwa tidak ada tuhan (yang berhak disembah) selain Allah, saya bersaksi bahwa tidak ada tuhan (yang berhak disembah) selain Allah, saya bersaksi bahwa Muhammad utusan Allah, saya bersaksi bahwa Muhammad utusan Allah, kemudian dia mengulanginya lagi seraya berkata, saya bersaksi bahwa tidak ada tuhan (yang berhak disembah) selain Allah, saya bersaksi bahwa tidak ada tuhan (yang berhak disembah) selain Allah, saya bersaksi bahwa Muhammad utusan Allah, saya bersaksi bahwa Muhammad utusan Allah, marilah kita mendirikan shalat dua kali, marilah menuju kebahagiaan dua kali.” Ishaq menambahkan, “Allah Mahabesar, Allah Mahabesar, tidak ada tuhan (yang berhak disembah) selain Allah.”

Baca juga : Lirik Sholawat Mughrom Arab, Latin dan Artinya

 

Bacaan Doa Setelah Adzan

Adzan yang Anda dengar, baik yang dikumandangkan di televisi, radio, maupun secara langsung, bisa Anda akhiri dengan bacaan doa setelah adzan. Bacaan doa setelah adzan ini seperti yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW, dan merupakan amalan sunnah untuk dilakukan.

Berikut bacaan doa sesudah adzan tersebut;

اللَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ، وَالصَّلَاةِ الْقَائِمَةِ، آتِ مُحَمَّداً الْوَسِيلَةَ وَالْفَضِيلَةَ، وَابْعَثْهُ مَقَاماً مَحْمُوداً الَّذِي وَعَدْتَهُ، إَنَّكَ لَا تُخْلِفُ الْمِيعَادَ

Allaahumma robba haadzihid da’watit taammah, washsholaatil qoo-imah, aati muhammadanil washiilata wal fadhiilah, wasysyarofa, wad darajatal ‘aaliyatar rofii’ah, wab’atshu maqoomam mahmuudanil ladzii wa’adtah, innaka laa tukhliful mii’aadz.

Artinya: “Ya Allah, Tuhan yang mempunyai seruan yang sempurna dan sholat yang ditegakkan ini, berikanlah dengan limpah karunia-Mu kepada Nabi Muhammad kedudukan dan keutamaan (paling tinggi) dan limpahkanlah kepadanya tempat yang terpuji yang telah engkau janjikan.”

Dalam riwayat lain juga terdapat hadits yang mengisyaratkan yaitu:

حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ حَدَّثَنَا اللَّيْثُ عَنْ الْحُكَيْمِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ قَيْسٍ عَنْ عَامِرِ بْنِ سَعْدٍ عَنْ سَعْدِ بْنِ أَبِي وَقَّاصٍ عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ مَنْ قَالَ حِينَ يَسْمَعُ الْمُؤَذِّنَ وَأَنَا أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ وَأَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ رَضِيتُ بِاللَّهِ رَبًّا وَبِمُحَمَّدٍ رَسُولًا وَبِالْإِسْلَامِ دِينًا غُفِرَ لَهُ ذَنْبُهُ قَالَ أَبُو عِيسَى وَهَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ غَرِيبٌ لَا نَعْرِفُهُ إِلَّا مِنْ حَدِيثِ اللَّيْثِ بْنِ سَعْدٍ عَنْ حُكَيْمِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ قَيْسٍ

Artinya : telah menceritakan kepada kami Qutaibah berkata; telah menceritakan kepada kami Al Laits dari Al Hukaim bin Abdullah bin Qais dari ‘Amir bin Sa’d dari Sa’d bin Abu Waqash dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam, beliau bersabda: “Barangsiapa ketika mendengar mu’adzin lalu mengucapkan: “WA ANA ASYHADU AN LAA ILAAHA ILLAALLAHU WAHDAHUU LAA SYARIIKALAH WA ANNA MUHAMMADAN ABDUHU WA RASUULUHU RADLIITU BILLAHI RABBAN WA BI MUHAMMADIN RASUULAN WA BIL ISLAMI DIINAN (Aku bersaksi, bahwa tidak ada Tuhan yang berhak untuk disembah selain Allah, Yang Maha Esa, tidak ada sekutu bagi-Nya dan sesungguhnya Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya. Aku rela Allah sebagai Tuhan, Muhammad sebagai Rasul dan Islam sebagai agama), maka dosa-dosanya akan diampuni.” ( Hadits Jami’ At-Tirmidzi No. 194 – Kitab Shalat)

Baca juga : Teladan Rasulullah, Nabi Muhammad SAW Terhadap Anak kecil

Hadist Mengenai Cara Menjawab Adzan

Ketika Anda mendengar suara adzan, disunahkan untuk segera menjawabnya. Cara menjawab adzan telah diajarkan oleh Rasulullah SAW dengan jelas sebagaimana tertuang dalam hadist berikut ini;

حَدَّثَنِي يَحْيَى بْنُ يَحْيَى قَالَ قَرَأْتُ عَلَى مَالِكٍ عَنْ ابْنِ شِهَابٍ عَنْ عَطَاءِ بْنِ يَزِيدَ اللَّيْثِيِّ عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ إِذَا سَمِعْتُمْ النِّدَاءَ فَقُولُوا مِثْلَ مَا يَقُولُ الْمُؤَذِّنُ

Artinya : Telah menceritakan kepada kami Yahya bin Yahya dia berkata, saya membaca di hadapan Malik dari Ibnu Syihab dari Atha’ bin Yazid al-Laitsi dari Abu Sa’id al-Khudri bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Jika kalian mendengar seruan (adzan), maka katakanlah seperti yang dikatakan mu’adzdzin.”( Hadits Shahih Muslim No. 576 – Kitab Shalat )

Terdapat juga hadits lain yang menganjurkan umat muslim untuk menjawab adzan, yakni;

Dari Abu Basyr, ia berkata: “Aku mendengar Abu al-Malih bercerita dari Abdullah bin ‘Utbah, dari Ummu Habibah radhiyallahu ‘anha bahwa sesungguhnya Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam ketika mendengar muadzin (mengumandangkan adzan), Nabi berucap sebagaimana ucapan muadzin hingga ia diam (berhenti).” (Hadits hasan riwayat Imam Ibnu Khuzaimah, Imam al-Hakim, Imam al-Nasai, Imam Ahmad, dan Imam Abu Ya’la).

Dari hadist-hadist di atas, sudah jelas bahwa sunnah hukumnya untuk menjawab seruan adzan. Cara menjawab adzan tersebut adalah dengan melafalkan ucapan serupa. Tapi, untuk lafal “hayya ala assholat dan hayya ala alfalaah” dibalas dengan ‘la haula walla quwwata illa billah”. Hal ini sesuai dengan hadist berikut;

Dari Abu Rafi’ radhiyallahu ‘anhu, “Sesungguhnya Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam ketika mendengar muadzin mengumandangkan adzan beliau berucap seperti yang diucapkan muadzin. Ketika muadzin berucap: Hayya ‘alash shalah, hayya ‘alal falah, Nabi mengucapkan: Laa haula wa laa quwwata illaa billahi” (tiada daya dan kekuatan kecuali dengan izin Allah).” (HR Imam Ahmad bin Hanbal).

Baca juga : Ciri-ciri Fisik Imam Mahdi Serta Tanda-tanda Kemunculannya

Adab Saat Mendengar Adzan

Bagi seorang muslim, ada juga tata cara yang dianjurkan ketika suara adzan mulai terdengar. Adab saat mendengar adzan ini penting untuk diperhatikan dan dijalankan. Selain membaca doa setelah adzan, berikut beberapa adab lain yang patut Anda ketahui;

1. Menghentikan Aktivitas Sementara

Saat seruan adzam mulai berkumandang, para umat Islam dianjurkan untuk berhenti berbicara dan beraktivitas. Hal ini karena adzan merupakan panggilan dari Allah SWT yang harus dihormati dan didengarkan dengan seksama.

2. Melantunkan Sholawat

Sesuai dengan hadist yang telah disebutkan di atas, disunahkan bagi para umat Islam untuk bersalawat ketika mendengar kumandang adzan. Ini sesuai dengan hadis di mana Rasulullah SAW bersabda; “Barangsiapa yang berucap ketika mendengar adzan: ‘Asyhadu alla ilaha illallaah wahdahu laa syariika lah, radliitu billaahi rabba wa bil-islaami diina wa bi-muhammadin nabiyya’ (Aku bersaksi tidak ada tuhan kecuali Allah yang Maha Esa dan tidak ada sekutu bagi-Nya. Aku ridha dengan Allah sebagai Tuhan, Islam sebagai agama, dan Muhammad sebagai nabi), maka diampuni (dosanya).” (HR Imam al-Hakim, Imam Ibnu Majah, dan Imam Ibnu Abi Syaibah).

3. Memanjatkan Doa Sesuai Keinginan

Perlu anda ketahui , waktu antara adzan dan iqamah adalah waktu yang sangat mustajab untuk berdoa. Hal ini sesuai dengan hadis yang berbunyi; “Doa antara adzan dan iqamah tidak ditolak.” (HR. Abu Dawud). Untuk itu, sangat baik bagi Anda memanjatkan doa di antara waktu adzan dan iqamah karena dapat segera dikabulkan oleh Allah SWT.

Baca : Protes Seorang Hamba di Akhirat yang Membuat Rasulullah

4. Menyegerakan Salat

Setelah adzan, sebaiknya Anda sebagai umat Islam segera melaksanakan salat. Sebab, adzan adalah panggilan untuk salat dan sudah sepantasnyalah bagi Anda yang mendengarkan untuk segera menunaikannya ketika adzan usai.

Bagikan:

Redaksi

Hobi Menulis dan berbagi informasi