Doa Masuk Kamar Mandi dan Keluar Kamar Mandi Arab, Arti dan Adab-adabnya

Redaksi

syech.com- Doa masuk kamar mandi harus dihafal dan diamalkan oleh seorang muslim setiap harinya. Bacaan doa sehari-hari ini sudah sepatutnya selalu diamalkan umat Islam untuk terhindari dari hal-hal buruk selama berada di kamar mandi.

Apalagi, dalam ajaran Islam, kamar mandi atau toilet disebutkan sebagai salah satu tempat yang sangat disukai oleh jin dan syaitan. So, sudah sepatutnya saat hendak buang air kamu melafalkan doa masuk kamar mandi agar senantiasa dilindungi oleh Allah SWT.

Doa masuk kamar mandi merupakan salah satu adab masuk kamar mandi yang perlu kamu amalkanmnij setiap harinya. Adab-adab ke kamar mandi ini tentunya harus kamu terapkan agar senantiasa terhindar dari bahaya hingga godaan jin dan  syaitan.

Doa Masuk Kamar Kecil/ Mandi

Doa masuk kamar mandi termasuk ke dalam salah satu adab masuk kamar mandi. Selain itu, dianjurkan untuk melangkahkan kaki kiri terlebih dulu jika hendak memasuki kamar mandi. Doa masuk kamar mandi harus kamu amalkan setiap harinya agar senantiasa dilindungi oleh Allah SWT. Berikut ini adalah bacaan doa masuk kamar mandi:

اَللّٰهُمَّ اِنّىْ اَعُوْذُبِكَ مِنَ الْخُبُثِ وَالْخَبَآئِثِ

Artinya: “Ya Allah, aku berlindung pada-Mu dari godaan iblis jantan dan betina.”

Doa masuk WC ini bisa kita baca saat akan masuk ke kamar mandi, tentunya saat kita masih di luar kamar mandi.

Hal ini karena saat sudah berada di dalam mandi, maka kamu tidak diperbolehkan untuk mengucapkan ucapan yang menyebutkan nama Allah SWT, nama Rasul, ayat dalam Al-Quran, serta doa lainnya.

Hal ini disebabkan karena kamar mandi adalah tempat yang kotor. Karena termasuk adab,Jadi  tidaklah pantas jika mengucapkan ucapan yang mengagungkan Allah SWT di dalamnya. Sehingga, kamu perlu menghindari hal-hal yang dilarang tersebut.

Doa Keluar Kamar Mandi

Selain doa masuk kamar mandi, kamu tentunya juga perlu membaca doa keluar kamar mandi. Ketika akan keluar kamar mandi, dianjurkan untuk membaca doa berikut:

 

غُفْرَانَكَ الْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ اَذْهَبَ عَنّى اْلاَذَى وَعَافَانِىْ

 

Guhfroonaka alhamdulillahi alladzi adzhaba ‘anni al-adza wa ‘aafaani. Allahumma ij’alni minat tawwaabiina waj’alni minal mutathohhiriin. Allahumma thohhir qolbi minan nifaaqi wa hashshin farji minal fawaahisyi

Artinya, “Dengan mengharap ampunanmu, segala puji bagi Allah yang telah menghilangkan penyakit dari tubuhku, dan menyehatkan aku. Ya Allah, jadikanlah aku sebagai bagian orang yang bertobat dan jadikanlah aku bagian dari orang yang suci. Ya Allah, bersihkan hatiku dari kemunafikan, dan jaga kelaminku dari perbuatan keji (zina).”

Ketika akan keluar dari kamar mandi, sembari membaca doa di atas kamu juga dianjurkan agar menapakkan kaki kanan untuk keluar terlebih dahulu. Hal ini adalah sebagai rasa bersyukur kepada Allah SWT atas nikmat yang diperoleh seusai membuang dan membersihkan segala kotoran yang ada di tubuh. Selain itu doa keluar kamar mandi juga bermaksud agar supaya terbebas dari segala penyakit yang bersarang di dalam kamar kecil/mandi.

Adab saat Berada di Kamar Mandi

 

Setelah kamu mengetahui doa masuk kamar mandi dan keluar, kamu juga perlu memahami adab-adab saat berada di kamar mandi. Adab saat berada di kamar mandi ini perlu diperhatikan untuk menjaga diri dari najis. Melansir Merdeka, berikut adab-adab saat berada di kamar mandi:

Membaca doa sebelum dan sesudah dari kamar mandi

Sebelum masuk ke kamar mandi, kamu harus memastikan untuk membaca doa terlebih dahulu. Dari Imam al-Tirmidzi dari Sayyidina Ali, ia berkata bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda:

Artinya: “Penghalang antara pandangan jin dan aurat manusia adalah jika salah seorang di antara mereka memasuki kamar mandi, lalu dia mengucapkan “bismillah”. Saat memasuki kamar mandi dianjurkan juga untuk mendahulukan kaki kiri. Hal ini karena kamar mandi adalah tempat yang kotor, manusia masuk dalam keadaan kotor, jadi kaki kiri melambangkan kekotoran sebaiknya didahulukan. Saat keluar, barulah mendahulukan kaki kanan.

Tidak berlama-lama di dalam kamar mandi

Umat Islam tidak dianjurkan untuk berlama-lama di dalam kamar kecil. Hal ini disebabkan karena kamar mandi yang disebutkan sebagai salah satu tempat yang sangat disukai oleh jin dan syaitan.

Dari Zaid bin Arqam radhiyallahu anhu, Rasulullah SAW bersabda: “Sesungguhnya toilet ini dihadiri setan.” (HR. Ahmad 19807, Abu Daud 6, dan dishahihkan Syuaib al-Arnauth).

Tidak menghadap kiblat saat buang air

Pada saat membuang hajat, sebaiknya tidak menghadap ataupun membelakangi arah kiblat. Rasulullah saw melarang umatnya dalam membuang air dengan menghadap atau membelakangi kiblat.

Dalam sebuah hadis yang diriwayatkan Abu Ayyub al-Ansari, Nabi Muhammad SAW bersabda: “Apabila kalian buang hajat, janganlah menghadap atau membelakangi kiblat. Namun menghadaplah ke timur atau ke barat.” [HR. al-Bukhari dan Muslim]

Buang air besar/kecil dengan duduk

Ketika membuang air kecil sebaiknya manfaatkan lubang toilet untuk buang air kencing. Ini dilakukan untuk menghindarkan percikan air kencing mengenai pakaian. Selain itu, ketika membuang kotoran baik besar ataupun kecil sebaiknya dilakukan dengan cara duduk tidak berdiri.

Menuntaskan buang air

Saat sudah selesai membuang kotoran, kemudian bersihkan dengan cara menyiramkam air. Untuk membersihkan bagian atau tempat keluarnya kotoran ini pun sebaiknya menggunakan tangan kiri, bukan tangan kanan. Pastikan diri sudah terbebas dari najis dan bersih. Ketika selesai, jangan lupa pastikan kamar mandi bersih dan terbebas dari kotoran. Berdoalah sebelum keluar kamar mandi dan dahulukan kaki kanan saat melangkah ke luar.

Bagikan:

Redaksi

Hobi Menulis dan berbagi informasi