Doa Iftitah, Boleh Hafalkan Salah Satunya Saja

Redaksi

Doa iftitah adalah doa dalam sholat yang dibaca setelah takbiratul ihram, sebelum membaca Surat Al Fatihah dan Hukum Doa ini adalah sunah.

Dalam hadits-hadits shahih, kita menemukan doa iftitah yang Rasulullah ajarkan ternyata ada beberapa. Doa ini Ada yang pendek, ada yang cukup panjang. Pada Intinya adalah memuji Allah, memuliakan dan menyanjung-Nya.

Baca juga : Doa Masuk Kamar Mandi dan Keluar Kamar Mandi Arab, Arti dan adabnya

Berikut ini bacaan Doa Iftitah dalam bahasa Arab, latin dan artinya :

اللَّهُ أَكْبَرُ كَبِيرًا وَالْحَمْدُ لِلَّهِ كَثِيرًا وَسُبْحَانَ اللَّهِ بُكْرَةً وَأَصِيلاً .إِنِّى وَجَّهْتُ وَجْهِىَ لِلَّذِى فَطَرَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ حَنِيفًا وَمَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِينَ . إِنَّ صَلاَتِى وَنُسُكِى وَمَحْيَاىَ وَمَمَاتِى لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَبِذَلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا مِنَ الْمُسْلِمِينَ

Allahu akbar kabiraa walhamdulillahi katsiiraa, wa subhaanallahi bukratan wa’ashilaa. Innii wajjahtu wajhiya lilladzi fatharas samaawaati wal ardha haniifan musliman wa maa anaa minal musrikiin. Inna shalaati wa nusukii wa mahyaaya wa mamaatii lillahi rabbil ‘aalamiin. Laa syariikalahu wa bidzaalika umirtu wa ana minal muslimiin.

Artinya: Allah Maha Besar dengan sebesar-besarnya, segala puji bagi Allah dengan pujian yang banyak. Maha Suci Allah pada pagi dan petang. Sesungguhnya aku dihadapkan wajahku kepada Allah yang telah menciptakan langit dan bumi dengan segenap kepatuhan atau dalam keadaan tunduk, dan aku bukanlah dari golongan orang-orang yang menyekutukannya. Sesungguhnya sholatku, ibadahku, hidup dan matiku hanyalah untuk Allah Tuhan semesta Alam, yang tidak ada sekutu bagi-nya. Dengan demikian itulah aku diperintahkan dan aku adalah termasuk orang-orang Muslim.

Baca juga : Bacaan Doa Sebelum Belajar dan Sesudah Belajar Lengkap dengan Arab dan Latinnya

Doa Iftitah versi lainnya :

اَللَّهُمَّ بَاعِدْ بَيْنِى وَبَيْنَ خَطَايَاىَ كَمَا بَاعَدْتَ بَيْنَ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ . اللَّهُمَّ نَقِّنِى مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الأَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ . اللَّهُمَّ اغْسِلْ خَطَايَاىَ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ

Alloohumma baa’id bainii wa baina khothooyaaya kamaa baa’adta bainal masyriqi wal maghrib. Alloohumma naqqinii minal khothooyaa kamaa yunaqqots tsaubul abyadlu minad danas. Alloohummaghsil khothooyaaya bil maa-i wats tsalji wal barod

Artinya:
Ya Allah jauhkanlah aku dari dosa-dosaku sebagaimana Engkau jauhkan antara timur dan barat. Duhai Allah, bersihkanlah aku dari dosa-dosaku sebagaimana bersihnya pakaian putih dari kotoran. Ya Allah cucilah aku dari dosa-dosaku dengan air, salju dan embun.

Setelah melakukan sholat baca ini : Bacaan Dzikir dan Doa Setelah Sholat Lima Waktu

Keterangan:
Doa ini berdasarkan hadits shahih yang diriwayatkan Imam Bukhari dan Imam Muslim.

Bagikan:

Redaksi

Hobi Menulis dan berbagi informasi